カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
私のレシピは基本的に手順のみです。分量は書いていません。ご自分の好みとイマジネーションでお試しください。
気まぐれで細かい分量を載せることもあります。 タグ
やさいレシピ(8)
簡単レシピ(5) あったかレシピ(5) おばんざい(4) 煮込みレシピ(3) パンに合うメニュー(3) なす(3) 揚げものレシピ(3) 油揚げ(3) 冷蔵庫にあるもので出来るレシピ(2) 牛肉(2) 定番レシピ(2) 豚ミンチ(2) 味付きごはんレシピ(2) お寿司レシピ(1) お餅を使ったレシピ(1) グリーンアスパラ(1) スープ(1) タコ(1) トマト(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
寒い冬には、体の芯から温まる粕汁が美味しいです。 我が家の粕汁は、豚肉と野菜がたっぷりなので和風のシチューのようです。 たっぷり作って毎日火を入れると、どんどん美味しくなります。 【材料】 大根、にんじん、油揚げ、豚(豚汁用)、ねぎ、 出汁、酒粕(我が家では、八海山を使っています)、塩、薄口醬油 【作り方】 大根、にんじんを千切りもしくは銀杏切りにして出汁で煮る 豚肉をひと口大に切って加える 丁寧にあくを取り、酒粕を加えてよく溶かす (私は漉したり少しずつとかしたりせず、直接鍋に投入します) 塩で8割味をつけて、最後に薄口醬油で仕上げる 最後に小口切りのねぎを加える ※酒粕によって甘みが足りない時があるので、その時はみりんで調節するのがGood。 他にこんにゃくや芹も加える時があります。(冷蔵庫の掃除!)
by tsukiko-recipe
| 2011-02-20 21:42
| 和のメニュー
|
ファン申請 |
||